ホテルブレッドeーぱん工房のレシピを1斤に計算して作りました。215gしか強力粉使ってないのに、型からバーンと飛び出るくらい釜伸びしました。驚きの膨らみです。ゴールデンヨットを使用したのも理由でしょうが、やはりeーぱん工房さんのレシピと作業の説明が素晴らしいからでしょう。 材料 ゴールデンヨット 215g イースト 2.5g 砂糖 9g 水あめ 22g 塩 4.5g 卵 22g バター 11g 牛乳 140cc 作り方 材料のバター以外をホームベーカリーにセットして食パンコースで11分捏ね取り消し、バターを加え再度食パンコースでスタート。13分捏ねたら取り消す。 28℃で75分発酵 強いパンチ後25分発酵 4分割し、20分ベンチタイム。 成型して38℃で55分2次発酵 真ん中に1.5cmの切れ込みを入れ、カット面にオリーブオイルを塗付し、170℃で22分、160℃で6分焼成。 焼きあがったらトップにオリーブオイルを塗付する。(ティッシュにオイル浸して塗り塗りしてみました、楽チン) ゴールデンヨットは半鐘屋さんが一番お得です。 ふわふわモチモチ!最高の食パンを作りたいならパン用最高級強力粉ゴールデンヨット 5000gグル... サフ インスタント・ドライイースト赤 500g □クール商品■ よつば バター無塩 450g 食パン型・1斤・シリコン加工 パンを作るってすごくおもしろいね。 ジャンル別一覧
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